视觉传播设计与制作专业(UI与多媒体交互设计方向)介绍
2018-07-02 09:08   审核人:

一、行业发展趋势

近年来,随着互联网和移动互联网的快速发展,单纯的平面广告、户外广告和纸质宣传材料已经远远不能满足企业需求,基于互联网的网站UI设计和基于移动互联网的APP设计渐成主流,企业对于UI设计的要求也提升到能从产品定位、用户体验、创意的角度来进行UI设计和交互设计。据统计,目前国内UI 设计人才缺口至少60万人,仅北京中关村缺口就达15-20万人。

二、校企合作

中关村加一战略新兴产业人才发展中心(以下简称“中心”)是中关村科技园区管理委员会和中国电子商务协会共同指导下成立的非营利机构,是中关村重要的人才和创新创业公共服务平台。

中关村加一战略新兴产业人才发展中心为中关村提供信息化产业科技领域的人才培养而成立,由新迈尔(北京)科技有限公司负责管理与运营。主要培养目前社会发展紧缺的应用型、技能型、复合型、创新创业型前沿技术人才。

三、专业方向介绍

UI即User Interface(用户界面)的缩写简称。UI与多媒体交互设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。UI设计涉及手机移动设备、网站平台、软件平台、智能电视、游戏、电子出版等行业。

四、核心专业课程体系

UI与多媒体交互设计方向不仅含盖普通视觉传播设计与制作专业的课程,而且还有10-20门独有的核心专业课程,其中包括:创意美术基础、Photoshop图像设计实战、Illustrator图形设计实战、商用平面广告与电商UI设计、产品交互原型设计、创意图标设计与制作、移动端UI界面设计实战、商业化网站设计与制作、企业级网页开发与制作(HTML+DIV+CSS)、JavaScript核心编程技术实战、企业级综合实战项目、UI设计创业等,这些核心课程是UI与多媒体设计专业方向目前最前沿、最先进的企业实用技术,同时也是学生高新就业必须掌握的技能。

五、师资雄厚

本专业方向中,专业核心课的师资全部来自北京中关村的双师型教师,具备多年的行业实战经验,既有专业知识又有专业技能,同时还有行业领军企业的项目负责人参与教学与实训当中,确保学生掌握专业技能。

六、独特的“产学一体+创业孵化”培养模式

针对UI与多媒体交互设计专业方向,公司联合天猫国际、猪八戒网、京东商城等行业知名网站及平台,承接其平面设计、电商UI设计、网站及APP设计等项目,在教学过程中落实产学结合的人才培养模式,能够对外输出人才和承接项目,实现学生与实际工作的“零距离”,为学生提供真实的工作环境,实现学生入校如入企业,边学习边赚钱。

针对具有创业能力和创业意愿的学生,公司可做创业孵化。一是可以协助创业学生申请创业扶持基金以及天使投资基金,解决学生创业初期资金瓶颈问题; 二是承揽商业项目交给学生制作,解决学生创业初期没有项目的问题;三是扶上马送一程,帮助学生完成商业项目,让学生在实践中逐步成长起来。

七、培养目标

本专业方向人才培养目标为:具备扎实的美术、计算机应用、UI设计等专业技术知识;具备平面、广告、包装设计能力;具备网站前端UI设计能力;具备移动互联网应用(Android、IOS)界面设计的能力;具备响应式网站、微网站前端架构与设计能力;具备互联网产品规划与设计能力;具备软件工程、项目管理思想和团队协作能力。

八、学习阶段可考取哪些职业资格证书

资格证书是自愿报考的,考取跟专业相对应的资格证书,例如:计算机等级证书(教育部)、英语等级证书(教育部)、平面设计师(人社部)、网页设计师(人社部)、界面设计师(adobe)、交互设计师(adobe)等,有利于学生后期的就业和升职。

九、就业岗位

UI与多媒体交互设计方向就业岗位有:移动UI设计师、网页设计师、电商UI设计师、交互设计师、平面设计师。UI设计专业毕业生可从事互联网公司、广告公司、印刷制版公司、设计室、报社、图书出版行业、影楼、喷绘制图公司、电子出版社等相关行业的设计类工作,也可从事 IT 行业中美术设计、页面开发制作、界面交互设计、电子商务等当今流行行业的工作。

十、就业薪资

根据就业岗位、就业地的不同,个人工作能力的差异以及工作表现的不同,薪资略有差异,以北京为例,平均综合年薪工资在50000元/年-70000万/年。从全国的情况看,平均月薪资多数在6000-7500元。中高级职位的平均月薪在15000-30000元。

十一、高质量就业保障

企业保障就业,UI与多媒体交互设计方向的学生入学与新迈尔(北京)科技有限公司即签订《校企联合培养协议》,学生毕业后原则上定向安排在北京中关村科技园区以及全国其它地区的科技园区工作,高大上的办公环境以及科研、教育、资金、人才、技术的聚集地会助推每一个学生快速的成长起来。

十二、就业后续服务

公司建立人才库,为校企合作班的每一位就业的学生提供就业跟踪服务,同时为每一位学生提供终生学习账号,在公司的学习平台上免费终身学习,这样才能使学生不断学习最新的知识与技能,不断提升自身能力,同时也不断提升自身价值。

十三、校企合作特色班收费

视觉传播设计与制作(UI与多媒体交互设计方向)是校企合作专业,收费11580元/年(其中学校收取5600元,企业收取5980元技能培养费)。

了解更多请点击本站UI与多媒体交互设计方向招生问答